Previous Next

10.06.2023 Чай по-купечески

Миллиарды кружек чая выпивается по всему миру ежедневно. Разные слои, национальности, религии наслаждаются горячим напитком и немало из них делают это особенным способом, устраивая церемонии и приемы.

Часто ли вы задумывались о том, как правильно не только приготовить бодрящий напиток, но и как его подать или употребить и не ударить в грязь лицом перед дорогими гостями? Об этом говорили и показывали сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки и дома-музея Н. Лобачевского на традиционном празднике «Акатуй- 2023».

На импровизированной площадке «Купеческая лавка «Чудо чай» гостей принимали в парадной части импровизированного дома, как правило, в просторной гостиной. Приглашение к чаю было веским поводом для общения. По традиции были соблюдены правила этикета обстановке. Большой круглый стол был накрыт красивой скатертью. Главным атрибутом купеческого чаепития выступал самовар… Потчевали приглашенных гостей разными сортами чая и рассказывали о традициях, нравах и быте купеческого мира.

            Книжная выставка «Чайное искусство» поведала горожанам о чайном растении, о секретах и национальных способах заварки, рецептах приготовления этого замечательного напитка из различных лекарственных растений и кондитерских изделиях, применяемых в чайной церемонии, а мастер-класс по ферментации иван-чая напомнил о технологии его приготовления в домашних условиях.

            Литературно-чайная викторина знакомила с историей распространения чая в России, а также с традициями и обычаями русского и зарубежного чаепития.

           

Информация подготовлена Н.А. Маловой, заведующей отелом обслуживания


Печать   Электронная почта